Salmón chileno... exquisito! Punto aparte es que las salmoneras deben comprometerse mucho, mucho más con el medio ambiente... pero el salmón chileno es famoso en el mundo y nosotros no estamos tan acostumbrados a consumirlo, siendo que es tan nutritivo... algunos datos: por cada 100 grs. de salmón tienes sólo unos 11 gramos de grasa, o sea, como el atún o el jurel. El salmón es rico en omega-3, por lo que disminuye el colesterol y los triglicéridos plasmáticos; aumenta la fluidez de la sangre, por lo que previene la formación de coágulos o trombos, así es que es muy recomendado para personas con trastornos cardiovasculares. Y es una muy buena fuente de proteínas, como todos los pescados; aporta con mucha vitamina A, B y D, magnesio, yodo... uf... yo sólo evito el salmón ahumado por su alta concentración de sal. Pero vamos a lo que interesa... la receta:
SALMÓN AL HORNO
(para 4 personas)
Ingredientes:- 4 filetes de salmón (200 grs.c/u más o menos; ideal pedirle al vendedor que te lo dé fileteado, como de 1 1/2 o 2 cm. de ancho)
- 100 ml. de crema espesa
- 100 ml. de vino blanco
- 40 grs. de mantequilla
- Aceite de oliva suave
- pimienta negra fresca, sal
Preparación:
- Poner a precalentar el horno.
- Lavar bien el salmón y pasar un cuchillo por la piel para eliminar cualquier escama que haya quedado. Pasar un dedo suavemente por la carne para localizar espinar y retirarlas con cuidado.
- En una fuente adecuada para el horno colocar un poco de aceite de oliva y el vino.
- Colocar encima el salmón, salpimentar y colocar mantequilla en cada filete.
- Bajar la temperatura del horno a media y poner la fuente con el salmón por unos 5 minutos.
- Sacar del horno, dar vuelta cada filete y agregar la crema.
- Volver al horno por 5 minutos más y servir de inmediato.
- Se puede acompañar con unas papas doradas al horno (para aprovechar el calor)
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