sábado, 17 de agosto de 2013

SALMÓN AL HORNO

Salmón chileno... exquisito! Punto aparte es que las salmoneras deben comprometerse mucho, mucho más con el medio ambiente... pero el salmón chileno es famoso en el mundo y nosotros no estamos tan acostumbrados a consumirlo, siendo que es tan nutritivo... algunos datos: por cada 100 grs. de salmón tienes sólo unos 11 gramos de grasa, o sea, como el atún o el jurel. El salmón es rico en omega-3, por lo que disminuye el colesterol y los triglicéridos plasmáticos; aumenta la fluidez de la sangre, por lo que previene la formación de coágulos o trombos, así es que es muy recomendado para personas con trastornos cardiovasculares. Y es una muy buena fuente de proteínas, como todos los pescados; aporta con mucha vitamina A, B y D, magnesio, yodo... uf... yo sólo evito el salmón ahumado por su alta concentración de sal. Pero vamos a lo que interesa... la receta:

SALMÓN AL HORNO
(para 4 personas)
Ingredientes:

  • 4 filetes de salmón (200 grs.c/u más o menos; ideal pedirle al vendedor que te lo dé fileteado, como de 1 1/2 o 2 cm. de ancho)
  • 100 ml. de crema espesa
  • 100 ml. de vino blanco
  • 40 grs. de mantequilla
  • Aceite de oliva suave
  • pimienta negra fresca, sal

Preparación:

  1. Poner a precalentar el horno.
  2. Lavar bien el salmón y pasar un cuchillo por la piel para eliminar cualquier escama que haya quedado. Pasar un dedo suavemente por la carne para localizar espinar y retirarlas con cuidado.
  3. En una fuente adecuada para el horno colocar un poco de aceite de oliva y el vino. 
  4. Colocar encima el salmón, salpimentar y colocar mantequilla en cada filete.
  5. Bajar la temperatura del horno a media y poner la fuente con el salmón por unos 5 minutos.
  6. Sacar del horno, dar vuelta cada filete y agregar la crema.
  7. Volver al horno por 5 minutos más y servir de inmediato.
  8. Se puede acompañar con unas papas doradas al horno (para aprovechar el calor)
Buen provecho!!!


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