PAN AMASADO DE LA NONA
(16 unidades apróx)
Ingredientes:
- 1 kg. de harina
- 30 grs.de levadura fresca
- 60 grs.de manteca
- 20 grs.de sal
- 2 cucharaditas de azúcar
- ½ lt.de agua
Preparación:
- En una taza de agua tibia diluir 2 cucharaditas de azúcar, espolvorear la levadura y taparla con un velo de harina. No revolver.
- En un bol colocar la harina, agregar la levadura y revolver.
- Agregar la sal disuelta en un poco de agua, unir bien, agregar el resto del agua y volver a unir.
- Agregar la manteca en trocitos, amasar muy bien y formar una masa suave. Amasar es casi un arte, pero es fácil; tienes que aplastar sobre la mesa un poco de masa con la mano izquierda y con la palma de la mano derecha estiras todo lo que no tengas bajo la izquierda; luego con la derecha devuelves un poco hacia atrás y vuelves a estirar. Luego juntas y repites el proceso en toda la masa. Para un amasado suave debes trabajar la masa unos 10 o 15 minutos, o hasta que esté suave al tacto y no se pegue. Por eso, muchas veces debes agregar más harina a la mesa.
- Formar un bastón y cortar la masa de 100 grs. aproximadamente.
- Ovillar y formar el pan.
- Dejar fermentar por 30 minutos tapado con un paño limpio.
- Con un tenedor pinchar cada pan unas 2 o 3 veces para que la masa no se infle demasiado.
- Llevar a horno precalentado por 15 minutos aproximadamente.
- Una vez cocido, antes de sacar de la bandeja, pintar con agua.
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