jueves, 22 de agosto de 2013

QUINOA

La quinoa es un alimento muy especial, por eso merece su apartado... veamos... parece un grano pero es una semilla, es pariente de las espinacas y se parece a los cereales.
Es rica en vitaminas B, C, E, tiamina, rivoflavina, minerales como fósforo, potasio, magnesio, calcio.
Tiene desde un 12 a un 18 por ciento de proteínas, contiene todos los aminoácidos necesarios para la creación de las proteínas que utilizamos los seres humanos..
Está libre de glúten, es fácil de digerir, mantiene los niveles de azúcar en la sangre.
Por cada 100 gramos tiene 5,5 gramos de grasas, así es que es increíble para usar durante las dietas.

Cómo cocinar la quínoa

  • Antes de cocinarla, siempre debe pasar por un proceso de lavado, para eliminar la saponina que contiene. Para ello hay que ponerla en un colador bajo el agua y restregar una mano con otra, hasta que deja de salir blanca el agua.
  • Para darles un sabor a nuez puedes tostarlos antes de cocerlos, pero para ello debe estar bien estilada.
  • Para cocerla, la medida es 1x1,5, o sea, por 1 taza de quinoa agregar 1 1/2 tazas de agua o caldo frío (no de pastilla, please!)
  • Cocerla a fuego medio hasta que hierva el agua y luego bajamos el fuego por 15 minutos o hasta que el grano se vuelva transparente y se evapore toda, toda el agua. Siempre con la olla tapada. Lo óptimo es que los granos hayan doblado su volumen. 
  • Dejar reposar por 5 minutos más con la olla todavía tapada.
  • Así como está puedes comerla como si fuera arroz... pero vamos a agregar algunas recetas, obvio

TARTA DE QUINOA Y ESPINACA
Ingredientes
  • 1 taza de quínoa
  • 1 paquete de espinacas
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla picada
  • queso rallado
  • 6 láminas de queso (a mi me gusta el gouda)
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • aceite de oliva, comino, pimienta negra fresca, sal
Preparación
  1. Preparar la quínoa según se indica más arriba.
  2. Lavar cuidadosamente la espinaca y picarla finamente. Luego poner a cocer en un poco de agua, muy poca y durante muy poco tiempo... un hervor, como dice mi Nonita.
  3. En una olla colocar un poco de aceite de oliva y freír la cebolla y luego los ajos. Agregar la espinaca, la quínoa y el queso rallado.
  4. Condimentar con el comino, la pimienta fresca y la sal.
  5. Finalmente agregar los 3 huevos batidos y los polvos de hornear.
  6. Verter la mezcla en una fuente, cubrir con queso y llevar a horno precalentado hasta que dejen de salir burbujas de agua en el centro de la tarta y el queso de arriba está dorado... 

ENSALADA DE QUÍNOA Y HIERBAS

Ingredientes

  • Menta picada, pero no tanto
  • Albahaca picado
  • Cilantro picado
  • Almendras tostadas
  • Palta picada en cubitos
  • Tomates cherry
  • Aceite de oliva, sal, aceto balsámico
  • Quinoa, cantidad que quieras y requieras... igual que todo
Preparación
  1. Preparar la quínoa según la receta de arriba, estilar y tostar un poquito.
  2. Mezclar todas las hierbas y verduras con la quínoa y condimentar...


 ENSALADA DE QUÍNOA CON CHAMPIÑONES
Ingredientes
  • 1/2 taza de quínoa
  • 1 bandeja de champiñones
  • 1 palta
  • 2 tomates
  • cilantro
  • 1 ají verde
  • Aceite de oliva, sal, pimienta negra fresca
Preparación
  1. Preparar la quínoa según la receta de arriba. Si quieres puedes tostarla un poco.
  2. Limpiar los champiñones con un papel absorbente (no pelar porque pierde sabor) y laminar. Saltear en un poco de aceite de oliva y cuando estén dorando agregar sal y pimienta. Reservar.
  3. Pelar la palta, el tomate y el ají, y picar en cuadritos.
  4. Lavar el cilantro en abundante agua y picar finamente.
  5. Mezclar la quínoa, los champiñones, palta, tomate, ají y cilantro, y condimentar.

HAMBURGUESAS DE QUÍNOA
(para 4 personas)
Ingredientes
  • 250 grs. de quínoa
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cebolla picada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 huevos
  • avena instantánea
  • cilantro picado
  • aceite de oliva, pimienta negra fresca, sal, 
Preparación
  1. Preparar la quínoa según la receta de arriba y agregar las 2 cucharadas de harina.
  2. En un bol, colocar la cebolla picada, los ajos picados, una pizca de pimienta y sal, el cilantro picado, un poco de avena y los huevos. Mezclar todo y si es necesario agregar más avena.
  3. Formar las hamburguesas con la ayuda de la avena o de harina
  4. Freír o colocar al horno, dorando por ambos lados.

Voy a seguir agregando recetas de quínoa cuando hayan preparado éstas.... buen provecho!



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