lunes, 2 de septiembre de 2013

¿SALSA BLANCA O BECHAMEL?

Sucede que muchas veces se confunden los conceptos de Salsa Blanca y Salsa Bechamel, como si fueran sinónimos, pero son casi, casi idénticas, por lo que su sabor es distinto si bien sus usos son iguales. Vamos entonces a distinguir una de otra, saber para qué sirven y, por supuesto, cómo prepararlas. No estoy en contra de las salsas preparadas, pero no se comparan en sabor, así es que si quieres algo bien hecho tienes que hacerla tú misma, verdad?
Bien, ambas salsas sirven para gratinar pastas, pescados y carnes.
Ambas son salsas madres, es decir, a partir de ellas nacen otras variantes.
Se preparan casi en forma idéntica... si quieres saber cuál es la diferencia, ve la receta...

SALSA BECHAMEL
Ingredientes para 4 personas:
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharadita de aceite de oliva suave
  • 1 taza de leche
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de nuez moscada y pimienta blanca

Preparación:
1. En una olla ponemos a calentar la leche a fuego medio.
2. En otra ponemos aceite y mantequilla a fuego lento para que se vaya derritiendo.
3. Una vez derretida la mantequilla, añadimos la harina y mantenemos a fuego bajo, dejando cocinar durante cinco minutos, revolviendo continuamente.
4. La harina cocinada con mantequilla se llama "roux". Ahora comienza la diferencia con la salsa blanca: añadimos la leche poco a poco, pero de forma continua y mantenemos a fuego lento revolviendo enérgicamente para evitar que se formen grumos.
5. Después de revolver un par de minutos, subimos a fuego medio, añadimos sal, nuez moscada y pimienta blanca, y dejamos cocinar otros cinco minutos sin dejar de remover para evitar que se pegue.
6. Ahora ya puedes verterla en la pasta, pescado o carne que desees gratinar.

Para que no lo olvides: harina + mantequilla = roux + leche = bechamel
Otras variaciones de la Salsa Bechamel son:
  • Mornay: Bechamel + queso y yema de huevo
  • Aurora: Bechamel + salsa de tomate


SALSA BLANCA

La preparación es la misma y la diferencia radica en que la salsa blanca no lleva leche (sí, si sé, vas a decir que estoy equivocada) sino que lleva un caldo claro o agua. 




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