jueves, 23 de julio de 2015

Empanadas de la Nona


Esta receta es un tesoro, la receta más importante de mi Nona. No pretendo que me queden igual, porque las de ella son sencillamente increíbles.

Empanadas (12 unidades)

Ingredientes Masa
- 1 kilo de harina con polvos
- 200 grs. de manteca derretida y tibia
- 20 grs. de sal
- 15 grs. de azúcar
- 2 tazas de agua cocida y tibia

Ingredientes para el Pino
- 400 grs. de carne molida
- 1 cucharada de manteca para freír o cantidad necesaria (o aceite y una cucharadita de manteca, para que espese)
- 4 cebollas medianas
- 3 huevos duros
- 80 grs. de aceitunas (12 unidades)
- 20 grs. de azúcar
- 100 grs. de pasas
- 1  diente de ajo
- 1  taza de agua
- 2 cucharadas de harina
- Sal, pimienta, orégano, comino y ají color

Para cerrar
- 1 clara de huevo

Preparación
- Picar la cebolla en cuadritos muy finos, poner en una olla tapado de agua hirviendo y dejar hervir entre 2 y 5 minutos, dependiendo de la cantidad. Luego vaciar en un colador y lavar con agua fría. Dejar estilando un rato porque luego la vamos a freír y si está con agua, no da.
- Freír en un sartén la carne, luego agregar la cebolla, el ajo y los condimentos. Cuidar de no recocer, no debe quedar seca. En la taza de agua agregar la harina, disolver y agregar al pino, para espesarlo. Dejar enfriar y luego refrigerar, porque así al agregarlo después a la masa, el pino no se desborda.
- Lavar las pasas y remojarlas en agua caliente por 1 hora.
- En un bol colocar harina, azúcar, sal, manteca y agua tibia (se debe cuidar de que todos los implementos estén tibios, no fríos ni calientes, sino no la masa no se cuece o no liga) Revolver rápido con cuchara de madera y formar la masa.
- Uslerear la masa hasta dejarla de 1mm. de grosor, cortar discos del tamaño deseado. La masa que no se está ocupando se debe mantener cubierta por un paño para que no se enfríe.
- Rellenar los discos de masa con el pino frío; agregar huevo, aceituna y pasas; doblar a gusto, cuidando de que los cierres queden bien apretados. Para pegar, batir la clara del huevo y pasar por la orilla.
- Pintar la cubierta de las empanadas con la yema del huevo batido y poner en la bandeja de horno un poco de harina y encima las empanadas pinchadas con un tenedor o mondadientes para que no se engloben. 
- Llevar a horno precalentado aproximadamente por 25 minutos.

Rico, verdad?

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